Einreise- / Visumsbestimmungen und Versicherung

Visumspflicht

besteht für deutsche, schweizerische und österreichische Staatsbürger für die Einreise in die USA, es wird ein Visum/ Studentenvisum benötigt.

USA

a) Visumsfreie Kurse bis zu maximal 18 Zeitstunden Unterricht/Woche

Für bis zu maximal 90 Tage Aufenthalt können Bürger der BRD, Österreichs und der Schweiz am "Visa Waiver Programm" teilnehmen. Hierfür benötigen Sie einen für die Aufenthaltsdauer gültigen, maschinenlesbaren oder biometrischen Reisepass. Nach dem 26.10.2006 ausgestellte Reisepässe müssen zwingend biometrische Daten enthalten, vorher ausgestellte, maschinenlesbare Reisepässe dürfen bis zum Gültigkeitsablauf benutzt werden. Sie müssen sich bis spätestens 72 Stunden vor Abreise online im "Electronic System for Travel Authorization" (ESTA) für die USA Einreise zu "touristischen Zwecken im Visa Waiver Program" registrieren. Gebühr USD 14, nur zahlbar mit Kreditkarten von MasterCard, Visa, AmericanExpress und Discover. Zudem müssen Sie ein Rück- oder Weiterflugticket vorweisen, welches für den Zeitraum von max. 90 Tagen ab der ersten Einreise in die USA gültig ist und nicht in den Staaten Kanada, Mexiko oder den Karibikinseln endet.

nach oben

b) Teilnahme an einem Sprachkurs von mehr als 18 Zeitstunden/Woche

In diesem Fall benötigen Sie ein "F-1 Student Visa", das persönlich bei einer Botschaft der USA in Frankfurt, München, Berlin, Bern oder Wien zu beantragen ist. Von der Kursbuchung bis zum Visumserhalt vergehen ca. 6-8 Wochen. Das "F-1 Student Visa" wird nach einem persönlichen Gespräch erteilt und kostet aktuell € 152, im Voraus zu entrichten auf www.ustraveldocs.com/de. Im Anschluss können Sie direkt online oder telefonisch (Tel. 03222 10 93243) einen Termin bei der Botschaft vereinbaren. Dieser Termin sollte mindestens 2 Wochen nach Buchungsdatum liegen, da Originaldokumente (I-20 Form) der Schule eingereicht werden müssen. Zusätzliche SEVIS Fee: Alle Teilnehmer, die mit dem "F-1 Student Visa" einreisen, müssen rechtzeitig vor ihrem Botschaftstermin eine Gebühr von USD 200 (zusätzlich zur Visumsgebühr) entrichten, online unter www.fmjfee.com zu zahlen. Mit Ihrer Bestätigung erhalten Sie von ALFA Infos zur Beantragung des "F-1 Student Visa".
www.usembassy.de, www.bern.usembassy.gov ,www.usembassy.at/de/

Kanada

Für einen Aufenthalt bis zu 6 Monaten können deutsche, schweizerische und österreichische Bürger visumsfrei einreisen. Notwendig sind ein gültiger Reisepass, das Rückreiseticket, ein Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel sowie eine private Auslandskrankenversicherung.

Wichtiger Hinweis: Seit März 2016 ist eine "electronic Travel Authorization" (eTA) verpflichtend. Die Registrierung kostet CAD 7 (Zahlung per Kreditkarte) und ist 5 Jahre gültig, es sei denn der Reisepass läuft vorher ab. Weitere Informationen und Registrierung: www.cig.gc.ca

nach oben

Neuseeland, Südafrika

Für bis zu 90 Tage Aufenthalt benötigen deutsche, schweizerische und österreichische Bürger den noch mindestens 1 Monat über die Aufenthaltsdauer hinaus gültigen Reisepass, einen Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel sowie ein Rück- oder Weiterreiseticket. Für Neuseeland ist auch eine private Auslandskrankenversicherung und ab 13 Wochen Aufenthalt außerdem das Studentenvisum (INZ 1012) notwendig. Beantragungskosten ca. € 175. Infos: www.immigration.govt.nz
Für Südafrika legen Sie Ihrer Anmeldung bitte eine Kopie Ihres Reisepasses bei.

nach oben

Großbritannien, Irland, Frankreich, Malta, Spanien, Italien, Portugal

Deutsche, schweizerische und österreichische Bürger benötigen nur einen gültigen Reisepass/ Personalausweis.

nach oben

Costa Rica, Ecuador

Visumsfreie Einreise mit einem mindestens noch 6 Monate gültigen Reisepass und Rückreiseticket für einen Aufenthalt von max. 90 Tagen. Für Costa Rica ist ein Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel (ca. USD 100/Aufenthaltsmonat) erforderlich. Bei Ausreise ist eine Ausreisegebühr von ca. USD 35 zu entrichten. In Ecuador besteht Passzwang, der Reisepass oder eine Kopie davon ist jeder Zeit mit sich zu führen.

nach oben

Mexiko

Visumsfreie Einreise mit einem mindestens noch 6 Monate über die Reisedauer gültigen Reisepass und Rückreiseticket für einen Aufenthalt von maximal 90 Tagen. Für die Einreise wird eine Touristenkarte benötigt. Diese ist bei der Einreise erhältlich. Verlängerung um weitere 90 Tage vor Ort möglich.

nach oben

Achtung!
Wer mit Zwischenstopp über die USA reist, benötigt ebenso einen maschinenlesbaren bzw. biometrischen Reisepass und die ESTA-Registrierung!

Staatsbürger anderer Nationalitäten
Erkundigen Sie sich bitte bei der zuständigen Botschaft oder ALFA nach den Visumsbestimmungen.

Versicherung

ALFA Reise-Rücktrittsversicherung inkl. Urlaubsgarantie

Wir empfehlen den Abschluss einer Reise-Rücktrittsversicherung inklusive Urlaubsgarantie über die HanseMerkur. Für Sie bedeutet dies:

  • Die Reise-Rücktrittsversicherung versichert die Übernahme der Kosten, die entstehen, wenn Sie Ihre Reise aufgrund eines versicherten Ereignisses nicht antreten können. Zu den versicherten Ereignissen zählen u.a. eine unerwartete und schwere Erkrankung, Unfallverletzung, Schwangerschaft. Bei Rücktritt von der Reisebuchung über Alfa-Sprachreisen bzw. DIALOG-Sprachreisen oder verspätetem Antritt der Reise werden Ihnen demnach die vertraglich geschuldeten Stornokosten bzw. die Hinreise-Mehrkosten erstattet. Besonders angenehm für Sie: Sie tragen keinen Selbstbehalt (Ausnahme: ambulante Behandlungen mit 20 % Selbstbehalt, mind. 25,– EUR).
  • Urlaubsgarantie (Reise-Abbruchversicherung): für den Fall, dass Sie Ihre Reise aufgrund eines versicherten Ereignisses abbrechen, unterbrechen oder verlängern müssen wird Ihnen entweder der gesamte oder anteilige Reisepreis, abhängig vom Zeitpunkt des Abbruchs, erstattet. Außerdem werden für Sie die Mehrkosten bei verspäteter Rückreise übernommen und Ihnen die nicht in Anspruch genommenen Reiseleistungen bei verspätetem Reiseantritt erstattet. Zu den versicherten Ereignissen zählen u. a. eine unerwartete und schwere Erkrankung, Unfallverletzung, Schwangerschaft. 

Gilt ausschließlich für Leistungen, die über Alfa- bzw. DIALOG-Sprachreisen gebucht worden sind. Abschließbar sofort bei Buchung, jedoch spätestens bis 30 Tage vor Reiseantritt. Liegen zwischen Reisebuchung und Reiseantritt 30 Tage oder weniger als 30 Tage, muss der Abschluss innerhalb von 3 Werktagen nach Reisebuchung erfolgen.

Der Pauschalbetrag für diese Versicherungen ist abhängig vom Reisepreis der über Alfa/DIALOG gebuchten Leistungen:

  • bis € 400,– Reisepreis: € 22,–
  • bis € 600,– Reisepreis: € 31,–
  • bis € 800,– Reisepreis: € 36,–
  • bis € 1.000,– Reisepreis: € 42,–
  • bis € 1.500,– Reisepreis: € 54,–
  • bis € 2.000,– Reisepreis: € 63,–
  • bis € 2.500,– Reisepreis: € 89,–
  • bis € 3.000,– Reisepreis: € 109,–
  • bis € 4.000,– Reisepreis: € 139,–
  • bis € 5.000,– Reisepreis: € 179,–
  • bis € 7.500,– Reisepreis: € 259,–
  • ab  € 7.500,– Reisepreis: € 359,–

> detaillierte Informationen zur Reise-Rücktrittsversicherung inkl. Urlaubsgarantie


Service

Gratis Einstufungstests von Alfa

 

Kostenlos & anonym! Englisch, Spanisch,
Französisch, Italienisch oder Portugiesisch.

>zu den Einstufungstests

Die Niveaustufen gemäß dem GER

 

Einstufungsskala gemäß dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER).

> zu den Niveaustufen gemäß dem GER

Bildungsurlaub mit Alfa-Sprachreisen

 

Eine Sprachreise als Bildungsurlaub. Hier finden Sie Infos zu den Voraussetzungen.

> derzeit anerkannte BU-Sprachkurse

Unterkunft: Das ist zu bedenken

 

Hier finden Sie die verschiedenen Arten der Unterbringung während Ihres Sprachkurses.

> mehr Informationen zu Unterkunftsarten

Einreise, Visum und Versicherung

 

Gut zu wissen vor der Reise ins Ausland: welche Dokumente sind notwendig?

> Einreise- und Visumsbestimmungen

Häufig gestellte Fragen & Antworten

 

Fragen zu Sprachreisen, mit denen Sie nicht allein sind - natürlich bereits beantwortet.

> hier geht es zu den FAQs